Stadshagen - район муниципалитета Kungsholmen, входящий в состав города Стокгольма и расположенный на острове Kungsholmen в его северо-западной части. Его границы проходят через Kungsholmen и мост Lilla Västerbron, улицы Mariebergsgatan и Igeldammsgatan, район Kristineberg через улицу Lindhagensgatan, район Marieberg через часть области Rålambshovsleden, а также через район Huvudsta внешней коммуны Solna kommun, по каналу Karlbergskanalen. Район был образован в 1938 году, когда западная область Kungsholmen была разделена на четыре новых района. Границы Stadshagen с тех пор остаются неизменными. На 31 декабря 2011 года в районе зафиксировано 5883 жителя, число которых постепенно растет.
Stadshagen в 1600 году носил название Stadens mulbete, а чуть позже Stadens hage. Изначально район использовался для выпаса скота, и когда в 1796 году город начал распродавать часть территорий под сады, цены взлетели почти в 3 раза, из-за удобренной в течение столетия почвы, так необходимой для хорошего урожая. Район представлял из себя вытянутую городскую окраину с несколькими большими фермами - Ekedal и Ulriksborg. В середине 1600 годов на берегу озера «Ulvsundasjöns» было построено величественное здание Stora Hornsberg. Некоторое время спустя здесь расположилась хлопковая фабрика и сахарный завод. В 1890 в районе появились большие пивоварни. К востоку от Stadshagsberget пролегала дорога через Hornsberg, получившая с 1885 года название Igeldammsgatan. Дорога проходила мимо прудов, в которых фармацевты выращивали пиявок, и по данным на 1835 год, ежегодно их здесь вылавливали около 40 000.
Нехватка дешевого жилья в Стокгольме в 1890-х годах собрала здесь много бедных, бездомных и бродяг. Они построили свои временные лачуги из всех видов мусора и отходов древесины, без окон и отопления. Stadshagen был упомянут в начале 1900-х годов, как "одна из самых пустынных и убогих окраин города". Иногда в этом районе собирались на пикник рабочие с семьями. В 1876 году предприятие «AB Hornsberg» выкупило этот район с желанием распродать его под недвижимость, но ни один участок не был продан из-за окружающей нищеты. Сегодня об этом времени напоминает только название квартала «Hornsbergs villastad», а также старинные названия кварталов Lyckan, Lustgården, Paradiset, получившие свои имена в честь одного из самых больших садов Стокгольма. Сады появились в 1905 и были снесены под застройку в 1940-1941 годах. Район "Stadshagen" получил свои окончательные границы, когда западная часть муниципалитета Kungsholmen была поделена на 4 области: Stadshagen, Kristineberg, Fredhäll и Marieberg.
До 1890 года центральная часть района Stadshagen все еще была не развита. В 1885 году на высоте 52 метра над уровнем моря была построена водонапорная башня Vattenborgen. Уже к 1890 году недалеко от улицы Lindhagensgatan появился рабочий район "Holmiaområdet". В начале 1900 годов в Стокгольме образовался острый дефицит дешевого жилья. Было принято решение о строительстве нескольких одноэтажных домов барачного типа с одной комнатой с камином и кухней, одной на всех. Бараки были построены в районе Brynjan, рядом с церковью S:t Görans kyrka. В квартале Drakdödaren были построены казармы "Lusaskarna". В июне 1917 по проекту архитектора Sven Erik Lundqvist были построены 23 деревянных двухэтажных дома с 12-16 квартирами с одной комнатой и кухней 35 m² на каждом этаже. Район получил название "Gamla Stadshagen". До 1960 года все эти постройки были снесены, и на их месте выросли офисные здания и жилые кварталы. В этом районе располагается, например, головной офис Electrolux.
Год 1931 ознаменовался появлением в районе спортивных сооружений. Так появилось игровое поле Stadshagens IP, на горе Stadshagsbergets появились две вышки для лыжных прыжков «Stora» высотой 20 метров и "Lilla" высотой 10 метров. В 1930 годы на восток от спортивных сооружений были построены шесть высотных домов от 6 до 7 этажей. В 1947 году построено 14-этажное здание из желтого кирпича по проекту архитектора Carl Melin. Это одно из самых заметных зданий в западном Kungsholmen. Новый план города сравнял практически весь район Hornsberg с землей и на его месте появился современный промышленно-офисный комплекс. В 1960-е, 1970-е и 1980-е годы появились кварталы Paradiset, Lyckan, Gladan и Lustgården, с большими офисными площадями и новыми цехами.
Проект развития района, названный по имени архитектора Albert Lindhagen, был принят в 1999 году и запущен в 2005 году. Первые здания появились в 2006 году на углу улиц Sankt Göransgatan и Mariebergsgatan в квартале Gångaren. Был построен новый 200-квартирный дом на месте парковки, около больницы «Sankt Görans sjukhus». Решено построить 400 квартир в районе Stadshagens IP, но в результате протестов от этой идеи пока отказались. В северной части района Hornsbergs strand недалеко от озера «Ulvsundasjön» в 2012 году построен ряд новых жилых кварталов на месте промышленных предприятий. Строительство запланировано в кварталах Brovakten, Lusten, Lustgården 14, Gångaren, Paradiset. К 2017 году в районе появятся новые квартиры на 20 000 человек и 15 000 рабочих мест.
Основной станцией Стокгольмского метрополитена в районе Stadshagen является Stadshagen.