Hjorthagen - это район муниципалитета Остермальм в северо-восточной части центрального Стокгольма. Район занимает площадь 116 га, и по данным на 1997 год здесь проживает около 2200 человек. Hjorthagen граничит с районами Ladugårdsgärdet и Norra Djurgården. Восточная часть этого района, расположенная рядом с заливом Lilla Värtan, получила название Ropsten. С другой стороны залива расположен старинный и достаточно престижный район Lidingö.
С конца 1800 годов район Hjorthagen известен как первый промышленный пригород Стокгольма, где располагались газовое предприятие Värtagasverket и энергетическое предприятие Värtaverket. Данный район был основным работодателем для многих жителей Стокгольма. В политической жизни он получил прозвище «Det röda Hjorthagen» (Красный Hjorthagen).
Имя района упоминается впервые в 1100 году, когда на острове Husarne появилось поселение со множеством домов. Слово «hus» на шведском значит дом, отсюда и пошло название района. В 1288 году король Magnus Ladulås дарует остров католической церкви, но уже в 1527 году король Gustav Vasa, известный, в том числе, своими реформациями церкви, забирает остров в казну. С этих пор, вплоть до конца 1800 годов здесь были королевские охотничьи угодья.
В 1886 году здесь появилась судоходная гавань Värtahamnen, а уже в 1889 году Стокгольм выкупил этот район и начал строить здесь топливно-газовое предприятие Värtagasverket. На этом охотничьи угодья здесь были закрыты, а все олени переехали в район Drottningholm, где для них был создан “Djurpark i Drottningholm” (Олений парк). 25 ноября 1893 года было открыто топливное предприятие Värtagasverket, а в 1903 году - энергетическое предприятие Värtaverket. Первые городские постройки в Hjorthagen относятся к 1898 году. Одним из старинных зданий, сохранившихся по сей день, считается деревянная школа «Hjorthagens skola», построенная в 1902 году. Сегодня тут расположена художественная школа Стокгольма «Gerlesborgsskolan», филиал школ в Gerlesborg, Bohuslän.
План развития района Hjorthagen был одобрен в 1917 году. Район на 80 % состоит из небольших квартир. Самыми известными считаются три квартала рабочего жилья Gula husen, Långkorven и Tegeltravarna. Дома вдоль улицы Dianavägen были построены в 1930 году. Большинство домов той эпохи сегодня отремонтированы и используются для различных нужд города. Значительный объем по застройке района приходится на период с 1930 года. По проекту архитектора Olle Enqvist здесь был построен целый коттеджный район, а также принципиально новый для того времени щитовой дом, проект которого был позаимствован в Германии, и, можно сказать, являлся экспериментальным для дальнейшего строительства таких домов в Стокгольме. В связи с закрытием старого газового предприятия Värtagasverket в январе 2011 года, планируется на месте Hjorthagen создание огромного жилого района, объединяющего Storängskroken, Gasverksområdet и Ropsten. Данный проект получил название «Norra Djurgårdsstaden i Hjorthagen». В рамках проекта к 2012 году уже построено жилье почти на 700 квартир. Проект рассчитан до 2025 года, и в результате Norra Djurgårdsstaden станет одним из самых больших жилых районов Европы.
Изначально в районе ходил трамвай с номером 10 до Ropsten. В ноябре 1936 года был пущен автобусный маршрут № 73, начинавшийся на улице Jägmästargatan, а чуть позже до Porjusvägen. Сегодня этот маршрут имеет номер 62. Одним из узловых пунктов в районе является станция метро Tunnelbanestation Ropsten.
Если Вы хотите добраться до пригорода Стокгольма Lidingö, где у Вас, например, забронирована гостиница или снят коттедж, то кроме автобусов с конечной станции метро Вы можете воспользоваться трамваем Lidingöbanan, проходящим по мосту Lidingöbron.