Hammarbyhöjden – этот белый район «den vita staden» вошел в состав муниципалитета Skarpnäcks 1 января 1930 года и находится в южной части коммуны Стокгольма, являясь его самым большим районом. Административно район также подчиняется муниципалитету Skarpnäck, но пространства вокруг школы Nytorpsskolan, а также около железной дороги (SL) подчиняются муниципалитету Enskede-Årsta-Vantör. Район Hammarbyhöjde очень холмистый, самая его высокая точка расположена в Nathorstvägen, на высоте 58 метров над уровнем моря. Hammarbyhöjde граничит с районами Södra Hammarbyhamnen, Johanneshov, Gamla Enskede, Kärrtorp и Björkhagen.
Название «Hammarby» (Хаммарбю) известно с 1330 года, и произошло оно от слова "hammar", означающего камень, скальный грунт. До середины 1930-х годов территории были все еще неразвиты, там было несколько хозяйств и садов. В северной части Hammarbyhöjden до 1862 года было последнее место "Galgbacken", где совершались казни. Ходят слухи, что при строительстве домов в этой зоне находили человеческие кости, но скрыли это, чтобы не пугать людей.
Экономическая ситуация в начале 30-х была катастрофической. Рецессия ударила в западном мире, и миллионы людей остались без работы. Зимой 1932/33 в Швеции было 200000 безработных, и особенно пострадали семьи с детьми. Большинство семей голодали. Рождаемость резко упала и была самой низкой в Европе. Из всех квартир в Стокгольме до 1930-х годов только 34% имели собственные ванные. В 1935 году в основу политики развития города и Швеции целиком была положена поддержка строительства жилья для "нуждающихся многодетных семей" и населения в целом, с улучшением условий проживания. Axel Dahlberg (1882-1967), директор по недвижимости Стокгольма, стал основным толкачем застройки города. Он был вдохновлен новыми концепциями строительства на выставке Stockholmsutställningen в 1930, где основной интерес представляли немецкие технологии развития жилья.
Район был заселен главным образом в 1936-1939 годах, но планы застройки существовали еще с конца 1920-х годов. Первый план данного района был сделан в 1930 году и подразумевал застройку северо-западной части. Дома в основном застраивались террасами вокруг Galgbacken. Первые новые дома, спроектированные архитектором Olaus Magnus, были введены в эксплуатацию в октябре 1936 года. Строительство первых домов подразумевало поддержку многодетных семей, и для того, чтобы претендовать на новую жилплощадь, необходимо было иметь не менее трех детей в семье. Именно в районе Traneberg было построено множество таких многоквартирных домов. Квартиры, как правило, состояли из одной или двух комнат, а также в них были своя ванная комната и кухня. В такие квартиры переехали множество семей из центральной части города.
Особой популярностью пользовались так называемый детский белый городок "den vita staden", названный так из-за своей светлой цветовой гаммы, примененной в раскраске домов. Все дома в этом районе были для многодетных семей, в них был водопровод, мусоропровод, центральное отопление, в квартирах были большие окна, во многих домах на первых этажах располагались детские садики, а во дворе обязательно была детская игровая площадка. Вот цитата из дневника девочки 1938 года
"…Jag vet att mamma var så lyckligt för hon tyckte att det var så fantastiskt att skruva på vatten, för det hade vi inte där vi bodde förut. Jag minns hur hon stod och sjöng när hon diskade…"[8]
"... Я знаю, что мама была так счастлива, и было настолько удивительно просто включить воду, чего у нас никогда не было в квартире, где мы жили раньше. Я помню, как она стояла и пела, когда мыла посуду ...".
В середине 1940 экономическая ситуация начала потихоньку выправляться. В районе было построено 8 многоквартирных домов по проекту архитекторов Archibald Frid и Edvin Engström е к югу от будущего метро. В районе появились собственные магазинчики, как правило, располагавшиеся в полуподвальных и нижних этажах зданий. 16 сентября 1939 года был построен кинотеатр «Kaza på Palandergatan» на 460 мест. До 1 октября 1950 основным видом транспорта в районе был автобус, ходивший между площадью «Finn Malmgrens plan» и площадью «Brunkebergstorg». Сегодня в районе есть две станции стокгольмского метро - Skärmarbrink, введенная в эксплуатацию 1 октября 1950 года, и Hammarbyhöjden, запущенная 19 ноября 1958 года.
После 50-х годов «barnrikehusen» (дома для многодетных семей) были переделаны в дома для пожилых людей "pensionärsrikehusen". В 1950 район Hammarbyhöjden насчитывал уже 13360 жителей (для сравнения - в 1985 году 5574 жителя). Дети выросли и разъехались, и в районе остались жить только их родители в старых квартирах. В 1983 году городской администрацией была принята программа сокращения эмиграции жителей из старых районов за счет слияния и модернизации старых квартир в квартиры улучшенной планировки и появления в домах лифтов и дополнительных удобств.
В числе 6 районов, нуждающихся в срочной модернизации, оказался и район Hammarbyhöjden. Работы были выполнены за счет государственных субсидий, но, к сожалению, не во всем запланированном объеме. В 2007-2008 годах построили новые дома между железной дорогой SL и улицей Sofielundsvägen. Кроме того, вблизи улицы Ulricehamnsvägen произошла кардинальная перестройка всех зданий.
Многие улицы в районе названы в честь шведских путешественников и антропологов. Улица Björnståhlsgatan - в честь Jakob Jonas Björnståhl, площадь Finn Malmgrens plan – в честь Finn Malmgrens, улица Forsskålsgatan - в честь Petter Forsskål, улица Hasselquistvägen - в честь Fredrik Hasselquist, улица Kalmgatan - в честь Pehr Kalm, улица Nathorstvägen - в честь Alfred Gabriel Nathorst, дорога Olaus Magnus väg - в честь Olaus Magnus , улица Petrejusvägen - в честь Petrus Petrejus, улица Solandergatan - в честь Daniel Solander, улица Åkerbladsgatan - в честь Johan David Åkerblad. Улицы к югу от станции метро Skarpnäck получили свои имена в честь районов провинции Västergötland.