Bagarmossen – район, входящий в муниципалитет Skarpnäck и находящийся в южной части коммуны Стокгольма. Bagarmossen граничит с районами Kärrtorp и Skarpnäcks gård, а также с внешней коммуной Nacka. Площадь района составляет 198 га, а проживают здесь 101000 жителей. В народе район более известен как Bagis. Bagarmossen был включен в состав Стокгольма в 1963 году. Практически весь район был построен в 1970 году, но хорошо сохранились и пригородные постройки 1950 годов. Интересно, что район получил международное признание благодаря пилотному проекту по разделению пешеходных и проезжих зон, а также создания в рамках проекта «зеленого» района.
Старые районы 1950-х годов были спланированы в стиле зеленого города с соснами, елями и газонами во дворах. Все улицы в районе Bagarmossen носят имена шведских речушек, например, улица Byälvsvägen, названная в честь реки Byälven в Värmland. Топографическая карта «Carl-Oscar Funcks», изданная в 1846 году, содержит информацию о болотах «Bagaremossen», ранее расположенных несколько западнее от сегодняшнего положения района. Оно и дало название району. Чуть позже болото было осушено, и на его месте потекла достаточно быстрая река, на которой даже ставили мельницы. Сегодня на месте болота расположены улицы Kanslersvägen, Drotsvägen. Кстати, в северо-восточной части района Bagarmossen Вы до сих пор можете найти «Избушку Лесника» (torpet Parken), построенную в 1893 году. А по адресу Emågatan 86 расположено небольшое здание «Mosstugan», построенное в 1900 году и до 1935 года использовавшееся в лесничестве, а с 1935 по 1951 ставшее известным клубом шведских готов «orienteringsklubben Goterna».
Утвержденный план застройки района появился в 1950 году и начал реализовываться со строительства панельных домов, произведенных компаниями Stockholmshem и Svenska Bostäder. Таким образом, по проекту архитектора Georg Varhelyi в 1952-1953 годах были застроены улицы Nissastigen и Ätravägen.
В начале 1950-х в Стокгольме популярностью стали пользоваться таунхаусы «radhus». В южной части района появился целый район, застроенный двухэтажными таунхаусами с фасадами, отделанными асбестоцементными плитами. Таунхаусы по улице Riksrådsvägen также относились к району Bagarmossen и были построены в 1955 – 1956 годах, но в 1963 году эта часть района стала принадлежать Skarpnäcks Gård.
Станция метро Tunnelbanestationen Bagarmossen открылась в ноябре 1958 года, но в 1994 году была перенесена на новое место.
В северной части района, выкупленного у муниципалитета Nacka в 1959 году, до 1969 года строительство почти не велось. Были построены только несколько панельных домов «lamellhus» и домов с балконами «loftgångshus» по улице Byälvsvägen. Архитектором застройки этой части района стал Ernst Grönwall, а центральной части - Nils Sterner.
Центр района располагался рядом с площадью Lagaplan и первоначально состоял из двух торговых площадей с магазинами по обе стороны линии метрополитена. Внешний вид площади изменился в 1994 году, когда линия метро ушла под землю, а старая станция была снесена. Сегодняшний вид появился у площади в 2003 году, когда на открытом пространстве архитектор Dan Wolgers создал свою композицию «Stortusan eller Marsipanrosen på prinsesstårtan». Церковь Bagarmossens kyrka на площади Lagaplan была перестроена в 2001 году, до этого она была несколько выше.
В Bagarmossen в 1950-1960 годы был отличный игровой парк для детей, намного более многолюдный, чем теперь. Сегодня парковая зона «Parkleken Tråget» расположена к востоку между улицами Rusthållarvägen и Svartågatan, парк «Brödkaveln» к северу от центра у улицы Emågatan, а парк «Skölden» к западу от улицы Riksrådsvägen.