Ресторан «Tennstopet» – «Оловянная Кружка». "Dar generationer mots och trivs, ater och dricker gott." Здесь за вкусной едой и выпивкой встречаются поколения, чтобы пообщаться и почувствовать себя комфортно.
Мы обещаем заботиться о Вас - сказал Kristofer Sandstrom, - один из новых хозяев ресторана «Tennstopet», расположившегося в центре Стокгольма. Ресторан открылся на базе старинной таверны, вещи и обстановка из которой используются в новом ресторане, что делает его уникальным для всей Швеции. На рубеже после более 35-летнего пребывания в одних руках, ресторан «Tennstopet» был продан новым хозяевам. Основное внимание новые хозяева уделили приготовлению хорошей еды и разнообразию меню. Ресторан «Tennstopet» всегда был известен традиционной шведской кухней и шведско-французскими ресторанными традициями. Новый владелец Kristofer Sandstrom взял старые традиции за основу построения бизнеса в своем ресторане. Новое меню было создано в тесной связи с привычным старым, традиционным меню, но количество блюд значительно увеличилось, ведь недаром Швеция славится своей кухней.
Ресторан со времен своего основания славился рыбными блюдами, особенно исконными для Швеции блюдами из Балтийской сельди. Эта традиция сохранилась и по сей день , и вы встретите в ресторане множество видов сельди под разными соусами.
Новости:
Ресторан «Tennstopet» с 20 августа возобновляет традицию приглашения своих гостей на обед. Данная традиция была необоснованно забыта 20 лет назад, и сейчас ресторан готов предложить Вам как бизнес ланч, так и более обширную домашнюю кухню. С осени предлагаемое меню будет еще больше расширено, и единственная проблема, с которой столкнется покупатель, это вопрос выбора из множества предложенных блюд, - сказал владелец ресторана Christian Olsson.
Немного истории.
В 1867 году Sven Gustaf Hogberg открыл по адресу Fredsgatan, 9 бильярдную, а уже в 1970 году в задании появляется кондитерская «Rosenbads Schweizeri», где можно было пропустить стаканчик вина или ликера. Спустя некоторое время кондитерская была упразднена, а вместо нее появился ресторанчик, где можно было хорошо поужинать и выпить. В 1881 году ресторан был приобретен Hedvig Ulrika Sjoberg, под чьим руководством заведение приобрело бешеную популярность в Стокгольме. В 1891 году заведение было куплено гравировщиком оловянных изделий Bror Axel Santesson, и однажды высказанная художником Vicke Andren мысль – «Увидимся в «Оловянной Кружке» («Vi ses pa "Tennstopet!") – стала у всех ассоциироваться с этим заведением, и уже в 1882 году стала его официальным названием.
В 1893 году здание по Fredsgatan, 9 было снесено, и на его месте появился Банк Стокгольма «Stockholms Sparbank», а здание ресторана в 1895 году было перенесено на Vattugatan, 8. Поскольку в 1872 году на мелиорированных землях озера Klara sjo был открыт центральный вокзал Стокгольма, закономерно стало и смещение центра Стокгольма в район Nedre Norrmalm. Газеты открыли в этом районе свои офисы и типографии, а роль Старого Города «Gamla Stan», как места встречи бомонда Стокгольма, было утеряно. Многие писатели, поэты, художники, такие, как Carl Larsson и Oscar Bjork, полюбили «Tennstopet», и здесь вскоре стала собираться интеллектуальная элита Стокгольма. В 1902 году новый владелец O.Johansson попытался поменять имидж ресторана и даже изменил его название на «Cafe Metropol» в честь одноименной гостиницы, расположенной в том же здании, но его идея потерпела крах и он разорился. В 1904 уже новый владелец Torsten Videlius вернул название «Kallaren Tennstopet», и его семья владела рестораном вплоть до 1920 года. Ресторан «Оловянная кружка» просуществовал по старому адресу Vattugatan, 8 вплоть до 1964 года, когда было принято решение о разрушении здания. В связи с этим хозяином заведения был тайно открыт новый ресторан на пересечении улиц Dalagatan и Odengatan. В феврале 1965 года было объявлено о прощании со старым рестораном «Kallaren Tennstopet», куда были приглашены все его поклонники, и на площади, куда были привезены бочки с пивом, прощающимся было объявлено о том, что их любимец открыт уже на новом месте. Хмельных гостей прямо на автобусах отвозили прямо с площади в новый ресторан. Таким образом бизнес достаточно быстро был перенесен на новое место. Многие редакторы журналов и писатели так и остались его поклонниками, при том что часть обстановки старого ресторана, а также часть его деревянной обшивки была сохранена и было полностью сохранено полюбившееся гостям меню. С 1971 по 1975 годы владельцем ресторана был Bror Bjorud, а уже в 1976 его сменил Gunnar Ekdahl. С этого времени ресторан снова стал самым популярным местом у стокгольмской богемы. Здесь можно было встретить, например, таких людей, как Victor Arendoff, Harald Forss, Helmer Grundstrom, Nils Ferlins, Beth Lagerlund, Bengt Grive, а писатель Sven Bergqvist вообще связывает начало своей карьеры именно с этим рестораном.
Ресторан «Tennstopet» имеет множество давних традиций. Многие из них связаны с журналистикой, и здесь Вы сможете найти первые полосы газет из разных годов. Существуют и такие забавные традиции, как проход мужского хора со свечами на «День Святой Люсии» в то время, когда молодые шведки, одетые в белое и со свечами празднуют этот праздник по всей стране. Еще одной традицией являются чемпионаты по дартсу, проводимые тут аж с 1957 года. Любой желающий может принять в них участие.
Vi ses pa "Tennstopet"! Увидимся в «Оловянной Кружке»!
Kristofer Sandstrom
Christian Olsson
Robin Moderato