Сенатская площадь – это место с богатой историей. В 1809г Финляндия была включена в состав Российской Империи, как независимое герцогство, и три года спустя Хельсинки стал его столицей. На место главы комитета по реконструкции города был назначен военный инженер Йохан Альбрехт Эрэнштрём (Johan Albrecht Ehrenström), который нуждался в талантливом архитекторе. Такого архитектора он нашёл в лице Карла Людвига Энгела, который спроектировал и построил около 30 публичных зданий в Хельсинки.
Многие из его творений вы сможете увидеть на Сенатской площади, которая является своего рода «визитной карточкой» столицы. Западную часть площади занимает здание Государственного Совета – бывший Императорский Сенат Финляндии. На противоположной стороне располагается главное здание Университета, а библиотека, относящаяся к нему, по праву считается самым красивым зданием, которое было спроектировано Энгелом. Но, пожалуй, главным его достижением является Кафедральный собор, строительство которого началось в 1830 г. и завершилось в 1852, уже после смерти архитектора. В центральной части Сенатской площади находится бронзовый памятник русскому императору Александру II, который немало поспособствовал приобретению Финляндией суверенитета.
Сенатская площадь нередко используется для проведения общественных мероприятий, таких как концерты, провинциальные ярмарки, и парады. А каждый день в 17.49 на площади можно услышать композицию «Звуки Сенатской площади». Музыка была создана для развлечения городских жителей, и обозначает конец рабочего дня и начало отдыха.